top

logo

День памяти А.П.Чехова

      Жаркими июльскими днями таганрожцы и огромное число любителей классической литературы принимают участие в мероприятиях, посвященных Дню памяти Антона Павловича Чехова. Учитывая эпидемиологическую обстановку в регионе, коллектив Городского дома культуры организовал в рамках этой даты ряд творческих встреч, камерных акций и конкурсов.

      На тихих уютных дорожках городского парка и на аллеи у «Домика Чехова» проведена интерактивная акция «Читаем Чехова», в ней таганрожцы с выражением и нескрываемым удовольствием прочитали отрывки из популярных рассказов нашего земляка «Толстый и тонкий», «Злой мальчик», «Дама собачкой», «Роман с контрабасом», «Каштанка», «Радость», «Степь», «Конкурс», «Хирургия», «Предложение» и другие. Самые лучшие выступления литературной акции опубликованы на официальном сайте и в социальных сетях:

ВКонтакте https://vk.com/gdktaganrog?w=wall485303778_435%2Fall
Фейсбук https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=384125613143373&id=100046378126492
Инстаграм https://www.instagram.com/tv/CRdqHpxH_gO/
Ютуб https://www.youtube.com/watch?v=nAGMa6BraRE

      Объединив вместе две даты, День рисования на асфальте и День памяти поэта, работники Городского дома культуры предложили воспитанникам МБДОУ № 91 «Паровозик» принять участие в конкурсе рисунков на асфальте «Чья Каштанка лучше?» Дети готовились основательно, посмотрели мультфильм с одноименным названием, больше узнали о жизни и творчестве писателя и с энтузиазмом принялись за работу! Победители - авторы лучших трех работ получили в подарок наборы цветных карандашей.

           Большая и интересная работа в дни памяти А.П. Чехова проведена Народным коллективом театром «СаД». Вот что говорит о своей новой постановке режиссер театра Валентина Псел: «Спектакль «Мошенники поневоле» оказался знаковым. Мемориальному музею «Домик Чехова» исполнилось 95 лет! Театру «Сад» в этом году - 18 лет. Свое совершеннолетие и юбилей музея случайным образом мы встретили инсценировкой этого рассказа, с которого и начинался наш театр 29 января 2003 года! Да еще и в форме иммерсивного театра. Новым и необычным оказался способ восприятия спектакля – заглядывая… в окна Домика, зрители оказались участниками трех разных спектаклей одновременно!» Зрителям посчастливилось узнать маленькие хитрости домочадцев и гостей Миланьи Тихоновны из рассказа «Мошенники поневоле», увидеть добрую душу ученого Ивана Матвеевича из одноименного рассказа, поближе узнать колорит того времени, заглянув на кухню музея и послушав разговоры героев инсценированного рассказа А.Чехова «Теща- адвокат». Театральные инсценировки рассказов А.П.Чехова в исполнении актеров театра «СаД», гости и жители города смогли увидеть в музее «Лавка Чеховых» («Иван Матвеевич»), в библиотеке им. А.П. Чехова («На даче»), на театрализованной экскурсии-променаде по улице А.П. Чехова «Как бы чего не вышло» в рамках Всероссийского Театрального фестиваля.