top

logo

Рождение Городского дома культуры

По ходу реконструкции открытие ГДК первоначально было намечено на 17 октября 1961 года. Однако окончить восстановление удалось только к весне 1962 года.
И вот настало 29 апреля 1962 года – дата рождения Городского дома культуры города Таганрога.

Рождение Городского дома культуры

Вышедшая в местной прессе статья К. Мишина об открытии ГДК передаёт довольно подробное описание конструкции здания и его интерьера: «Прежняя ограда перед зданием была убрана, и теперь оно выходит фасадом к улице Петровской, выделившись из территории парка. Площадка перед ГДК заасфальтирована и благоустроена.

Здание стало двухэтажным в центральной выступающей части, с цокольным этажом в боковых крыльях. В зрительном зале около 600 мест и более 150 – на балконе. К зрительному залу имеются вестибюль и фойе, буфет, артистические комнаты. Стены зрительного зала отделаны берёзовой фанерой, покрытой лаком и имеющей свой оригинальный рисунок. Отопительная система вмонтирована в стену. Освещение осуществляет плоская люстра из органического и обычного стекла: в ней 121 обычная электролампа и 20 ламп дневного освещения» [35].

12 июля 1962 года была назначена государственная комиссия по введению ГДК в эксплуатацию, и 9 августа 1962 года Решением Исполкома № 208 был утверждён акт комиссии о приёмке здания, допускающий его к эксплуатации. При этом говорилось, что здание является «зимним концертным залом» парка. В этот же день, 9 августа, состоялось торжественное открытие ГДК.

Итак, Городской дом культуры распахнул свои двери для пропаганды искусства. Его концертный зал снова стал ведущей концертной площадкой города.

Уже в сентябре 1962 года на сцене дома культуры таганрожцы встречали Государственный эстрадный оркестр РСФСР под руководством народного артиста России Л. Утёсова. В декабре 1963 года с авторским концертом приехал Арам Хачатурян. В концерте принимал участие скрипач, лауреат 4-х международных конкурсов Виктор Пикайзен. Программа концерта была огромна: Концерт для скрипки с оркестром, праздничная увертюра, сюиты к балетам «Гаянэ» и «Спартак», вальс из лирики к драме Лермонтова «Маскарад».

В последующие годы здесь выступят многие известные музыканты и коллективы. Особенно запомнятся таганрожцам концерты: лауреата I конкурса им. П. И. Чайковского М. Мдивани, лучшей исполнительницы произведений Ф. Шопена Б. Давидович, пианистов Р. Керера, С. Рихтера, Э. Гилельса и Я. Флиера, виолончелиста М. Ростроповича, певиц З. Долухановой и Е. Мирошниченко, ансамблей «Мадригал» под упр. А. Волконского и «Виртуозы Москвы» под упр. В. Спивакова, оркестра под управлением О. Лундстрема, знаменитого хореографического коллектива «Берёзка» и многих других.

Но не только гастрольные выступления знаменитостей составили деятельность Городского дома культуры в первые годы. В ГДК под руководством первого директора Клавдии Александровны Погребняк сразу после открытия закружилась творческая жизнь.

Пленумы ГК ВЛКСМ, партийные конференции, городские торжественные собрания, посвящённые советским праздникам, многочисленные вечера отдыха молодёжи, слёты учащихся профтехучилищ и конкурсы школьных коллективов самодеятельности, и это далеко не полный список проходящих здесь мероприятий. Среди ярких культурных событий, состоявшихся в ГДК в то время, стоит назвать вечер в честь 150-летия Т. Г. Шевченко (1964 г.), трехдневный праздник современного бального танца, в котором приняли участие Ленинградский ансамбль бального танца, гости из Ростова, Риги, Новочеркасска, Шахт (1965 г.), День освобождения Болгарии, на празднике которого присутствовала большая болгарская делегация (1966 г.).

Формируются один за одним творческие коллективы. Уже в 1963 году в Городском доме культуры появляется первая на юге России студия бального танца. В эти годы в ГДК начинают свою работу эстрадный коллектив художественной самодеятельности и молодёжный хор.

В ноябре 1965 года возрождается Театр юного зрителя. Его первой труппой стали 33 учащихся младших и старших классов различных школ города и рабочей молодёжи. И через год младшая группа самодеятельного ТЮЗа представляет премьеру спектакля Машаду «Похищение луковиц».
Работа ТЮЗа быстро набрала обороты и приобрела огромный спрос, в результате чего в сентябре 1968 году коллективу Театра юного зрителя было присвоено почетное звание «Народный».

Итак, уже с первых шагов работа Городского дома культуры охватила политические интересы, художественную самодеятельность и развлекательную потребность населения города. Однако коллектив ГДК этим не ограничился. В это же время формируются и открываются целые группы клубов по интересам, кинолектории, и даже народные университеты, в первую очередь для работы с молодёжью и школьниками.

Для молодёжи создан Университет музыкальной культуры, где изучаются темы хорового искусства, камерной, оперной, симфонической музыки. Занятия в университете ведутся известным музыкальным педагогом − профессором Е. Ф. Гировским.

В помощь школьникам работает кинолекторий «Для тех, кому от 8 до 11». Занятия лектория проходят регулярно 2 раза в месяц по выходным дням. Перед ребятами выступают опытные лекторы, демонстрируются школьные киноленты, хроникальные и художественные кинофильмы.

В 1965 г. при Городском доме культуры открывается музыкальная студия, в которой занимаются 174 школьника от 7 до 15 лет. В студии имеются классы: фортепиано, баяна, аккордеона, скрипки, Кроме игры на инструменте дети посещают хоровой класс, уроки сольфеджио и теории музыки, получают навыки владения народными инструментами. Для участников студии организуются утренники, а также участники выступают с концертами, как в Доме культуры, так и на агитпунктах…

.