top

logo

Пролетарский клуб и Клуб кожевников

12 марта 1920 «Народный дом» был реорганизован в «Пролетарский клуб имени товарища Луначарского», просуществовавший здесь до 1925 года. Схема управления клуба согласно найденным архивным данным представляла собой следующее:
Глава – зав. клубом;
В правление входят по три человека от Общего собрания клуба и от Местного гарнизона милиции и ГПУ;
Секретарь − от Уполитпросвета;
Предправление − от культотдела УПБ;
Товарищеский представитель − от Уком агитпроп;
1 представитель − от Союза Кожевников;
1 представитель от клубной ячейки − от Клуба ФЕРРО сплав;
1 представитель − от Клуба К.S.М.У.;
1 представитель − от Союза Металлистов
[103].

В клубе велась большая культурно-массовая работа: неплохие спектакли ставил драмкружок, имелись хор, духовой оркестр, танцевальный коллектив. В 1921 году во время посещения Таганрога в этом клубе выступил М. И. Калинин на общегородском собрании коммунистов по вопросу «О роли и задачах профсоюзов».
Интересен «Предполагаемый репертуар Пролетарского клуба имени тов. Луначарского на сезон 1921−1922 гг.»:
Островский «Доходное место», «Без вины виноватые», «Женитьба Белгрина»;
Карпов «Рабочая слободка»;
Буцков «Уриель Акоста», «Прачев», «Стенько Разин»;
Шекспир «Ромео и Джульетта», «Гамлет», «Ричард III», «Макбет», «Отелло»;
Пженский «Горькая судьба», [утрачено];
Потехию «Чужое добро в прок не идёт», «Шуба овечья – душа человечья»;
Шиллер «Вильгельм Телль», «Коварство и любовь», «Разбойники»;
Мольер «Школа жён», «Тартюф»;
И все пьесы, отражающие современную борьбу рабочего класса, а также пьесы героического репертуара, способствующие поднятию духа» [83].
Несмотря на активную деятельность Клуба им. Луначарского, в 1925 году здание было передано в пользование Клубу кожевников, который находился здесь до 1934 года. Самыми значимыми событиями за время работы Клуба кожевников стали выступления на его сцене поэта Владимира Маяковского. Маяковский приезжал сюда дважды в 1926 и 1927 года, выступая с чтением своих стихов: о Ленине, «Левый марш», «Разговор с фининспектором» и др. А во второй приезд поэт сделал доклад «Даёшь изящную жизнь!» и прочёл новые произведения – поэму «Хорошо» и стихи «Письмо Максиму Горькому».
Сохранились воспоминания о приезде Маяковского в Таганрог, когда первый раз ему пришлось выступать в нетопленном зале при очень малочисленной аудитории. «Зал наполовину пуст, будем считать, что он наполовину полон, − сказал Маяковский, − буду выступать, пока мы все не замёрзнем. Возможно, произойдёт обратное: я вас сумею разогреть своими стихами. А сам-то я, наверное, согреюсь». И он действительно разогрел аудиторию.
«Товарищи, − прощался он со слушателями. − Я даю всем таганрожцам возможность выправить свою неловкость. Как только смогу, приеду к вам вторично. Предупредите знакомых. И чтоб в следующий раз было здесь тепло и полно».
Интересно, что второй приезд Маяковского в Клуб кожевников Таганрога состоялся в тот же день – 25 ноября. «Слова поэта, обращенные в прошлом году к малочисленной аудитории, возымели своё действие: таганрожцы «выправили свою неловкость» − народу явилось вдвое больше, чем в прошлом году, и Владимир Владимирович воспринял это событие буквально с детской гордостью» [34].
Несмотря на то, что в 20-е годы дважды менялась организация в здании уже бывшего «Народного дома», удобное положение здания в центре города и наличие самого большого зала (на тот период) объясняли тот факт, что именно здесь проходили все самые значительные для Таганрога мероприятия. С этой сцены звучали доклады видных политических деятелей: А. В. Луначарского, А. И. Микояна, А. А. Андреева и т. д. Большим событием для жителей являлись приезды в город знаменитостей: на этой сцене выступали пианисты В. Горовец и Г. Гинсбург, певица Н. Обухова.

.