top

logo

Все начиналось с ротонды

Первым предшественником здания современного ГДК стала деревянная постройка. Между центральным входом в Городской парк и Мало-Садовым переулком со стороны улицы Петровской в 1896 году некий арендатор по фамилии Ханамиров выстроил эту самую деревянную ротонду.
Ротонда была довольно большой и имела хорошо оборудованный ресторан и бильярдный зал с дорогим бильярдом. Она просуществовала всего два года и однажды в 1898 году сгорела дотла, составив убытки в двенадцать тысяч рублей.


Место долго пустовало. Однако оно не осталось без интереса и внимания городских властей, не пожалевших средств на постройку здания за счёт города. Так, в 1909 году по проекту архитектора Б. И. Гершковича было выстроено белокаменное здание во многом в стиле классицизма: с колоннами, поддерживающими свод, замковыми камнями окон и т. д. И хотя форма здания не соответствовала тому, что называлось «ротондой» (от итал. «круглая»), таганрожцы называли его именно так: «Новая ротонда» (в отличие от старой).
Фото: Новая ротонда.

0101

Внутри здание имело неширокое фойе и зрительный зал в два яруса, вмещавший 200 человек: внизу партер, наверху по бокам ряды лож, в задней части балкон. Сцена была довольно узкой.
Помимо этого зала имелись ресторан со вспомогательными службами и бильярдный зал.
Наличие вместительного по тем временам зала в здании свидетельствовало о желании Городской Управы создать хорошую и удобную концертную площадку, чем привлекать в город известных музыкантов и певцов.
Новый концертный зал уже в первое десятилетие существования возымел большой успех среди знаменитостей культуры. За этот период здесь состоялись концерты русского скрипача М. Эрденко, чешского скрипача и композитора Я. Кубелика, польского пианиста И. Гофмана, первого тенора Санкт-Петербургской оперы А. Лабинского и даже величайшего пианиста и композитора С. Рахманинова (1913 и 1917 гг.), а также других.
Однако здесь выступали не только великие деятели искусства. 5 ноября 1911 года в концертном зале ротонды состоялся вечер еврейской народной песни. А 17 января 1914 года во время чеховских дней в связи с десятилетием смерти писателя и открытия нового здания библиотеки и городского музея Чехова были проведены лекции для учащихся о детстве писателя и о детях его произведений.
Надо заметить, что все эти десять лет здание каменной ротонды не находилось в ведении города. И такая активная концертная деятельность на ее сцене проходила официально на сцене … кинотеатра! Да, практически сразу после постройки, в 1910 году в результате жарких торгов здание попало в руки некоего Оганесянца, который в свою очередь сдал зрительный зал владельцу кинематографа В. И. Кулику, открывшему здесь кинотеатр «Новый мираж». Вслед за Куликом арендатором становится Г. Д. Букатин, который произвёл переоборудование сцены, установил экран и кинобудку, и в 1913 году открыл кинотеатр «Аполло».
О деятельности кинотеатров, о том, какие фильмы они демонстрировали, кто являлся зрителями, тапёрами и т. п. на сегодняшний день нам практически ничего не известно. Однако влияние киноискусства было достаточно значительным, потому как спустя почти полвека, разрушенное уже после Отечественной войны здание ротонды планировалось восстановить именно под широкоэкранный кинотеатр…
Надо сказать, что в 1917 году концертная и развлекательная деятельность, проходившая в Новой ротонде, стала тесниться полит-революционной. В марте этого года в здании расположился Совет рабочих и солдатских депутатов, а также редакция газеты советов «Известия». Перед зданием Совета проводились митинги, посвященные различным событиям в это бурное время. Осенью 1917 года здесь был организован первый рабочий театр, основу которого составили любители из заводских драмкружков и несколько бывших актёров городского театра.
После разгрома белогвардейцев в Таганроге, здание Советов было занято ВКР, на заседании которого 20 января 1918 года было принято решение о переходе государственной власти в военно-революционный комитет, сосредоточивший в своих руках всю полноту гражданской и военной власти в Таганроге.
В апреле этого же года в новой ротонде открывается «Народный дом», в котором сразу закипает политическая и культурная жизнь. Продолжает свою работу и театр миниатюр.
В январе 1920 году в Таганроге установилась Советская власть. И первое крупное мероприятие − общегородское собрание рабочей молодёжи от 16 до 23 лет с целью организации комитета комсомола – состоялось именно в «Народном доме».

.